Facebook Benefícios do anis estrelado: para que serve esse óleo essencial?

Benefícios do anis estrelado: para que serve esse óleo essencial?

Benefícios do anis estrelado: para que serve esse óleo essencial?

13 agosto, 2021 Óleos Essenciais,anis estrelado

Os benefícios do anis estrelado são conhecidos desde a antiguidade, já que existem relatos de seu uso culinário e medicinal desde muito tempo em cidades chinesas. 

Aliás, ele é o fruto de uma árvore de origem asiática de nome Ilicium verum, encontrado comumente em mercados em sua forma seca.

Ele foi levado para a Europa no Século 19 por Lord Cavendish, e seu uso tinha a finalidade de evitar o envenenamento por frutos do mar. Assim, ele era utilizado na água de cozimento desses alimentos.

O nome de gênero, Illicium, é oriundo do latim e significa “aquilo que atrai”, em referência ao cheiro agradável da árvore. O nome de espécie, verum, significa “verdadeiro”.

Ainda que a gastronomia utilize o anis estrelado em diversos preparos e receitas, ele também possui propriedades medicinais. Um dos seus principais componentes, o anetol, favorece a digestão. 

Aliás, devido à presença dessa substância também na erva-doce, o anis estrelado costuma ser confundido com ela. Contudo, são plantas medicinais completamente distintas.

Seu odor é similar ao do alcaçuz e por causa de seu aroma adocicado, as propriedades do anis estrelado são utilizadas na aromaterapia, além de perfumes e cosméticos.

Nesse artigo, iremos explicar os benefícios do anis estrelado para a saúde, a extração e utilização de seu óleo essencial para a aromaterapia e sua demais propriedades.

Para que serve o anis estrelado?

Os benefícios do anis estrelado, principalmente em sua forma de óleo essencial, são muitos. Dentre os principais, é possível citar:

  • Capacidade de aliviar e minimizar gases intestinais
  • Combater a retenção de líquidos pelo organismo
  • Melhorar a digestão
  • Eliminar toxinas das vias urinárias 
  • Combater náuseas e vômitos
  • Aliviar disfunções no ciclo menstrual

Ele também pode funcionar como antisséptico, atuar em problemas respiratórios e auxiliar no aumento da produção de leite de puérperas.

Abaixo, confira com mais detalhes cada um destes benefícios do anis estrelado no corpo, tanto para a ação física quanto emocional.

Benefícios do anis estrelado para a saúde física

O óleo essencial de anis estrelado é natural, produzido pela própria planta e dela extraído. Assim, ele concentra todos os benefícios que ela proporciona. Ou seja, com ele, você é capaz de potencializar o que o anis estrelado tem para oferecer à saúde.

mulher rosto beneficios do anis estrelado oleo essencial para a pele portal do aroma

Dentre os principais benefícios do anis estrelado para a saúde física é possível elencar:

  • A promoção de viço e brilho para os mais diversos tipos de pele, já que estimula a síntese de colágeno
  • Propriedades antioxidantes e redução de edemas
  • Favorecimento da drenagem linfática, reduzindo a retenção de líquido
  • Ações antiespasmódicas, o que auxilia nas cólicas menstruais
  • Inibição de apetite e melhora na digestão e diurese
  • Expectoração do catarro e maior qualidade de respiração pulmonar
  • Redução no nível dos açúcares no sangue
  • Alívio nos sintomas da menopausa e da TPM

Além disso, é importante citar como um benefício do anis estrelado o fortalecimento do sistema imunológico. Isso porque é rico em anetol e, por isso, é capaz de combater fungos e infecções bacterianas.

Benefícios para as emoções

Já no campo emocional, os benefícios do anis estrelado estão relacionados a uma nova percepção diante os pensamentos e desejos. 

Ou seja, o uso do óleo essencial de anis estrelado é capaz de ampliar a intuição, ampliar a consciência e ajudar na transformação de padrões negativos de pensamentos. 

Por isso, seu uso costuma se relacionar também com o combate à depressão e relaxamento das tensões do dia a dia.

A utilização dos óleos essenciais no controle do humor é uma solução natural e segura para produzir respostas rápidas, e no caso do anis estrelado se mostra eficiente por sua composição com uma extensa lista de vitaminas e minerais. 

Entre elas, estão as vitaminas A, E, C, complexo B, cobre, ferro, cálcio e manganês.

Por último, estudos do campo da aromaterapia apontam que o uso do óleo essencial de anis estrelado remete à infância e traz momentos mais leves e alegres.

Para que serve o anis estrelado no cabelo?

Devido à sua capacidade de estímulo ao fluxo sanguíneo, os benefícios do óleo essencial de anis estrelado incluem sua atuação nos folículos dos fios de cabelo.

Dessa forma, o composto presente nele – o anetol – consegue melhorar a circulação sanguínea e, consequentemente, acelerar o crescimento capilar.

Isso, porque sua utilização oxigena o bulbo capilar além de promover uma limpeza profunda no couro cabeludo. Dessa forma, é possível nutrir e fortalecer os fios e estimular um crescimento saudável.

sementes colher beneficios do anis estrelado cabelos emocoes oleo essencial portal do aroma

A aplicação do anis estrelado nos cabelos não pode ser feita diretamente com o óleo essencial, sendo necessário sua diluição em outro óleo vegetal, em uma máscara capilar ou mesmo no xampu. 

A dosagem recomendada é:

  • 3 gotas de óleo essencial de anis estrelado para 10ml de óleo vegetal;
  • 5 gotas de óleo essencial de anis estrelado para 100g de máscara capilar ou;
  • 20 gotas de óleo essencial de anis estrelado para 100ml de xampu da sua preferência. Neste modo, o ideal é deixar descansar por pelo menos 48h antes da aplicação.

O óleo essencial é uma extração natural do anis

É importante esclarecer que os benefícios do óleo essencial de anis estrelado vêm da concentração de propriedades extraídas da própria planta. Em outras palavras, o processo é totalmente natural e tem a finalidade de concentrar seus efeitos. 

Por isso, é necessário que sempre se busque por óleos essenciais puros e naturais, a fim de que se garanta o resultado esperado.

Aliás, não se deve confundir óleos essenciais com essências, uma vez que estas não possuem efeitos terapêuticos e apenas proporcionam odores agradáveis para os ambientes.

Se você curtiu esse assunto e quer saber mais sobre aromaterapia, óleos essenciais e afins, continue no blog do Portal do Aroma e leia mais!
E para usufruir de todos os benefícios do óleo essencial de anis estrelado, conheça a loja do Portal do Aroma, com as melhores marcas e uma variedade de produtos totalmente naturais.

Tags:

Deixe um comentário