Facebook Benefícios do óleo essencial de alecrim incluem melhora da pele

Benefícios do óleo essencial de alecrim incluem melhora da pele

Benefícios do óleo essencial de alecrim incluem melhora da pele

9 agosto, 2020 Óleos Essenciais,Alecrim,Aromaterapia,Beleza

O óleo essencial de alecrim é um dos mais abundantes da Terra, usado em receitas culinárias, cerimônias religiosas e medicamentos naturais desde os tempos antigos. Ele também é um composto muito indicado para cuidar da beleza, devido aos benefícios do alecrim na pele e cabelos.

Utilizado com fins medicinais e para a aparência, o óleo essencial dessa planta pode ser diluído em água ou misturado com outros tipos de óleos, como de coco, girassol e azeite. 

Dessa forma, os benefícios do alecrim na pele, que são os maiores destaques entre seus efeitos, podem ser aproveitados da melhor maneira.

Se você quer saber quais são as propriedades dessa planta e quais as vantagens que ela oferece para o organismo, além de entender um pouco sobre a extração do óleo natural da Rosmarinus officinalis, confira o post abaixo!

Benefícios do óleo essencial de alecrim para o organismo

Os benefícios do alecrim na pele estão entre os mais conhecidos, especialmente quando se tratam de produtos naturais e sua correta aplicação no corpo. Contudo, suas propriedades vão muito além disso.

Para quem se utiliza de terapias alternativas, como a aromaterapia, o uso do óleo essencial de alecrim é indicado por seus efeitos analgésicos e calmantes no cérebro, além de outros diversos efeitos que ele gera no organismo. Confira suas principais propriedades:

1. Melhora da memória

O óleo essencial de alecrim ajuda a estimular o sistema nervoso, melhorando a memória, concentração e raciocínio. Pessoas que perdem o foco rapidamente ou são muito procrastinadoras podem usar o extrato da planta para reduzir o problema.

A estimulação da memória pode ser feita a partir da inalação do alecrim: basta pingar algumas gotas da essência em seu aromatizador ou difusor. Na loja do Portal do Aroma, é possível encontrar difusores elétricos, de vareta, aromatizadores, entre outros produtos para utilização dos óleos.

2. Redução na queda de cabelos é um dos benefícios do óleo essencial de alecrim

O óleo essencial de alecrim também é um bom tratamento auxiliar no combate à queda de cabelos, que pode ser provocada por diversos fatores. A exposição do corpo aos radicais livres é o que mais contribui para que isso aconteça.

mulher cabelos compridos fundo branco beneficios do oleo essencial de alecrim nos cabelos queda portal do aroma
O óleo essencial de alecrim é indicado para tratamento dos cabelos, reduzindo quedas e estimulando o crescimento dos fios

A razão é que esse óleo é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres. Esse é o mesmo motivo para os benefícios do alecrim na pele, tornando seu extrato natural uma ótima opção, também, para regenerar e tratar a queda dos cabelos, além de estimular o seu crescimento.

Para aplicar, coloque algumas gotas do óleo no shampoo e massageie levemente. Na sequência, enxague o cabelo normalmente. Outra possibilidade é misturar o extrato em água e espalhá-la pelos cabelos e couro cabeludo, enxaguando depois.

3. Alívio dos sintomas da indigestão

Outra aplicação do óleo de alecrim é no alívio de sintomas relacionados à má digestão, pois ele é capaz de melhorar o funcionamento do fígado, principalmente após a ingestão de comidas gordurosas.

Massageie o estômago com uma gota de óleo do extrato dessa planta diluído em água ou outros óleos, como o de oliva ou girassol. Nesse caso, o uso de difusores ou aromatizadores não surte efeito. Ele deve ser aplicado diretamente no corpo – mas sempre diluído.

4. Alívio de dor de cabeça

Esse composto também é ideal para aliviar dores de cabeça, ajudando a promover o bem-estar, principalmente se ela for originada por estresse. A forma como ele age é causando a diminuição na liberação de cortisol, hormônio produzido quando estamos estressados.

Aplique uma gota de óleo de alecrim misturado a outro óleo natural nas regiões mais afetadas da cabeça e massageie para que ele penetre na pele. Espere alguns minutos para que o efeito se manifeste e, caso isso não ocorra, repita o processo.

A inalação do óleo essencial de alecrim também pode ajudar a aliviar a dor, embora em menor escala. Para isso, é recomendado usar um difusor, pois ele dosa o aroma e o mantém no ar por mais tempo. 

5. Benefícios do óleo essencial de alecrim: melhora na circulação sanguínea

As indicações desse extrato também incluem a melhora da circulação sanguínea, ao ajudar na eliminação de toxinas do organismo. 

Assim, pessoas com problemas de retenção de líquidos podem desfrutar não apenas dos benefícios do alecrim na pele, mas também dessa sua outra propriedade.

Para isso, misture duas gotas do óleo essencial de alecrim, duas gotas do óleo essencial de erva-doce (ou outro óleo de preferência) em três colheres de azeite ou óleo de coco. Massageie toda a região afetada para que a pele absorva as substâncias.

Benefícios do alecrim na pele

Além de todas essas propriedades, também há diversos benefícios do alecrim na pele, que estão entre suas principais indicações. 

rosto mulher deitada fundo escuro beneficios do alecrim na pele portal do aroma
As propriedades do óleo de alecrim agem na pele de forma a suavizar rugas e tratar pequenas cicatrizes

A razão disso é que essa espécie de planta é rica em antioxidantes, o que a torna muito efetiva para melhorar o aspecto da pele em geral, e também tratar condições mais específicas, como cicatrizes. 

Peles que estejam passando por perda da elasticidade ou excesso de rugas também podem ser favorecidas pelos benefícios do alecrim na pele, que incluem um aspecto de rejuvenescimento e vivacidade.

Confira as principais maneiras com as quais o alecrim pode contribuir para os cuidados com a pele e como incluí-lo na rotina:

1. Benefícios do alecrim na pele incluem diminuição de rugas 

Em primeiro lugar, o óleo essencial de alecrim hidrata a pele e estimula o desenvolvimento de colágeno, além de combater os radicais livres. Dessa forma, ele ajuda a reduzir rugas e linhas de expressão, especialmente aquelas causadas por tensão, estresse ou fadiga.

Para utilizá-lo de forma eficaz, aplique o óleo de alecrim diluído em água ou óleo de coco no rosto e espalhe-o uniformemente e em movimentos circulares. Após a aplicação, retire o excesso do óleo com um pano úmido umedecido em água morna.

É recomendado que seu uso seja feito com o acompanhamento de um dermatologista. Além disso, não substitua remédios indicados por profissionais pelo óleo de alecrim, pois os efeitos e forma de ação são diferentes. 

Os benefícios do alecrim na pele devem ser adotados de forma simultânea por pessoas que já estejam fazendo um tratamento dermatológico, e o profissional deve ser informado disso.

2. Tratamento de pequenas cicatrizes e acne

O alecrim é capaz de eliminar bactérias, fungos e vírus na pele. Devido a essa ação antifúngica, ele previne o excesso de sebo, que entope os poros do rosto, de causar acnes e deixar marcas de espinha no rosto.

Além disso, ele também auxilia no cuidado de pequenas feridas e queimaduras, já que combina a estimulação da produção de colágeno à ação antioxidante e antifúngica. Por essa razão, há muitos cosméticos à base de alecrim, mas o uso do óleo essencial é ainda mais efetivo para obter os benefícios do alecrim na pele.

Para utilizá-lo, dilua o óleo de alecrim em água e massageie a área afetada com cuidado. Em seguida, limpe o excesso com um pano umedecido em água morna. 

Nunca utilize óleos essenciais diretamente na pele, pois eles são compostos concentrados que podem causar queimaduras e lesões. Sempre dilua a substância antes de fazer a aplicação direta.

3. Diminuição de estrias e celulite

Devido aos seus efeitos de melhora na circulação sanguínea, os benefícios do alecrim na pele também incluem a diminuição de estrias e celulites. A razão é que a circulação das pernas e outras partes do corpo afeta no surgimento desses sinais.

folhas de planta beneficios do alecrim na pele circulacao antioxidantes oleo essencial portal do aroma
Ramo de alecrim: planta ativa circulação, beneficiando aspecto da pele

É importante salientar que o uso do óleo de alecrim para reduzir estrias e celulites deve vir combinado de uma boa alimentação, já que o excesso de açúcares intensifica esses problemas. 

4. Hidratação também está entre os benefícios do alecrim na pele

Por fim, o óleo de alecrim pode ser um ótimo aliado na hora de fazer a hidratação da pele. Além de ter efeitos calmantes, o estímulo à produção de colágeno é um dos aspectos da hidratação, o que deixa o corpo com um aspecto mais saudável. 

Para isso, utilize uma gota do óleo essencial de alecrim em uma porção de creme hidratante. Também é possível aplicá-lo dissolvido em água. O mais recomendado é a primeira opção, pois une os benefícios do extrato aos do creme, amplificando a rotina de cuidados com a pele. 

Como é feita a extração do óleo de alecrim?

Uma curiosidade sobre o óleo essencial de alecrim é a forma como ele é extraído. A planta, que tem aparência semelhante à lavanda, mas sem flores, passa por um processo de destilação.

Nesse processo, vapor de água penetra nas folhas e se mistura aos compostos químicos naturais que são produzidos e armazenados nas glândulas do vegetal.

Na sequência, o óleo é extraído junto à passagem do vapor e armazenado em um recipiente em sua forma concentrada. Para tudo funcionar, o alecrim precisa estar seco, pois, assim, a glândula libera o óleo essencial com todos os benefícios do alecrim na pele e no organismo.

O processo de decantação é comum na extração de óleos essenciais e também de óleos vegetais, assim como outras técnicas, como a prensagem a frio.

Benefícios do alecrim na pele com óleos naturais

Os benefícios do alecrim na pele e demais propriedades do óleo essencial de alecrim são muitos. Porém, é preciso saber quais produtos escolher e como fazer a aplicação correta, como apontamos acima.

Em primeiro lugar, a utilização de produtos naturais é a recomendada, pois são feitos com a própria planta e conseguem manter as suas propriedades. Por isso, observe a fórmula e as etiquetas, que devem indicar que a origem é vegetal.

O motivo é que também existem óleos sintéticos, feitos em laboratório. Eles podem ter um aroma agradável, mas não trazem nenhuma das propriedades dos óleos essenciais naturais, que são gerados pelas próprias plantas.

Além disso, confira se o produto contém elementos como álcool ou parafina na composição, já que essas substâncias não fazem bem para a pele, mas são amplamente utilizadas em cosméticos que não são naturais.

Por fim, é importante lembrar da necessidade de diluir os óleos essenciais em outros óleos, como o de girassol ou de oliva, antes de aplicá-los na pele.

Contraindicações do óleo essencial de alecrim

Embora possua diversas propriedades terapêuticas, o óleo essencial de alecrim é contraindicado durante e gravidez, para crianças menores de sete anos, epiléticos e hipertensos.

Por isso, para aproveitar os benefícios dessa planta, é importante se certificar de que a pessoa não faz parte de nenhum desses grupos. Caso faça, há outros óleos que podem trazer benefícios, embora sejam diferentes.

Conclusão

Os benefícios do alecrim na pele colaboram para uma aparência rejuvenescida e saudável, e ele é muito indicado para esse tipo de tratamento. O óleo essencial dessa planta também traz outros efeitos positivos para o organismo, como alívio de dor de cabeça, melhora na circulação sanguínea e diminuição na queda de cabelos.

oleo essencial de alecrim aromaterapia portal do aroma
O óleo essencial de alecrim deve ser natural para oferecer os benefícios para a pele e demais efeitos da aromaterapia

Encontre, na loja do Portal do Aroma, as melhores marcas de óleo essencial de alecrim, que são totalmente naturais, com procedência comprovada e qualidade reconhecida. Trabalhamos com o óleo essencial da Via Aroma, WNF, Phytoterápica, By Samia e Flora Brasil.

Aqui, você também pode encontrar vela aromática de alecrim, home spray e difusor de varetas com essa milenar e poderosa fragrância.

Tags:

Deixe um comentário